Recette du couscous façon boeuf

Publié le par Baby_pink

On avait dans l'idée de re-faire un pot au feu, mais j'avoue que j'avais envie d'un plat.. huuum, terriblement épicé ^^
Du coup, il a fallu se débrouiller avec les ingrédients du pot-au-feu pour faire un couscous !
Inspirée par quelques recettes lues, je me suis lançée dans la mienne ! sans viande "grasse" ni de pois chiche, sniff :'-(


Compter 2h de cuisson et 15 min de découpage divers

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de jarret de boeuf avec os (qu'on enlève)Photo-015-copie-1.jpg
- 3 carottes moyennes
- 2 navets
- 1 branche de céleri vert
- 2 oignons
- 1/2 grosse patate douce (le reste de mon cari hihihi)
- 1 courgette
- 1 boîte de concentré de tomate
- 2 cas de ras-el-hanout tout prêt ou à faire soi-même (mélange d'épices : clous de girofle, gingembre, muscade, curcuma, poivre noir, piment)
- persil frais
- 1 filet d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1.5 L d'eau froide
- 300g de semoule moyenne
- 15g de beurre

1. Couper la viande grossièrement, de façon à pouvoir extraire l'os, l'emballer et le garder pour une prochaine recette (huhuh^^). Dans une cocotte, verser l'huile et y jeter les morceaux de boeuf salés et poivrer.
Couper les oignons, le céleri et les ajouter à la viande. Cuire 5 min et recouvrir d'eau froide. Ajouter 1 cas d'épices, mélanger.
Laisser cuire à couvert pendant une heure.

2. Couper les navets et la patate douce en morceaux. Garder les morceaux de la patate ds un bol d'eau afin d'éviter qu'ils noircissent.
Couper les carottes et la courgette en tronçons puis en 2 dans le sens de la largeur. Réserver.

Photo-019-copie-1.jpg**Préparer la semoule : verser dans un bol, la laver et rincer. Laisser sécher 30min. Continuer la recette.

3. Au bout d'une heure, mettre les légumes sauf les morceaux de courgettes.
Ajouter le reste des épices, le concentré de tomate et laisser cuire, 30 min. Ajouter enfin la courgette et le persil hâché.
Cuire encore 15 min et c'est prêt !!

**Egrainer la semoule à l'aide d'une fourchette et la placer dans une passoire à ptis trous hein afin de la chauffer à la vapeur. Saler et faire fondre le beurre dans la semoule tout en continuant à égrainer à l'aide de la fourchette pendant 15 min.

Je sais que ce n'est pas la recette traditionnelle mais c'est celle que j'applique afin d'obtenir une semoule légère et dont les grains ne formaent pas un pâté !
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